Основатель компании — американец Джейкоб Бим, который в 1795 году продал первую партию своего напитка. До сих пор бурбон производится по старинному рецепту, который передаётся по наследству. Напиток состоит на 85% из кукурузы, 8,5% ячменя и 13,5% ржи. Для его приготовления используется особый тип дрожжей. Большую роль играет вода — чистая родниковая, которая проходит несколько стадий фильтрации. Выпускается несколько видов бурбона Jim Beam: Jim Beam White — наиболее популярная марка, крепость которой составляет 40%. Виски выдерживается в течение четырёх лет в дубовых бочках, за счёт чего его вкус получается насыщенным и богатым, а цвет напоминает янтарь. 1 Jim Beam Black — бурбон класса «премиум». Срок его выдержки увеличен до 101 месяца. За это время напиток насыщается потрясающим ароматом и глубоким характерным запахом. Его цвет немного темнее, чем у «белой» марки. Также производители выпускают ограниченные серии эксклюзивного напитка под названием Small Batch Collection, которые высоко ценятся знатоками. Виски этих редких марок изготавливаются из отборного спирта и разливаются в специальные бочки на разных этажах хранилища. Этот метод позволяет получать разные типы бурбона, вкус которых совершенно отличается друг от друга.