Обычно это прозрачная сладкая вязкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38−42%. В основе напитка дистилляты зелёного и звёздчатого аниса, приправленные душистыми травами и специями. У каждого производителя — свой набор ароматических добавок, который держится в секрете. В общем перечне — фенхель, тимьян, мята, цветы бузины, горечавка, лакрица. Вкус у самбуки пряный и обжигающе свежий, с отчётливой, слегка горьковатой сладостью и долгим приятным послевкусием. Некоторые способы употребления самбуки: Традиционный итальянский способ — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбуку подают с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлаждённой в качестве дижестива. Напиток поджигают в стопке, дают гореть и после того, как напиток погаснет — выпивают ещё тёплым. Самбуку часто запивают холодным молоком или заваренным кофе эспрессо. Также самбуку употребляют в составе коктейлей.